Pães artesanais em uma cesta

DIGITALIZAÇÃO E
SAUDABILIDADE


Saiba o que será tendência no Encontro Estadual de Panificação e Confeitaria

 

Pão é vida. Isso quem diz é a presidente do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Município do Rio de Janeiro (Rio+Pão), Fernanda Hipólito. O alimento que é fundamental na rotina de tantos brasileiros vem sendo reinventado, acompanhando as mudanças do mercado, principalmente no pós-pandemia. “Hoje o panificador é a persona do bairro. É importante fazer com que esse profissional entenda que ele possui um negócio muito rentável e com grande potencial de evolução”, ressalta Fernanda, que deseja potencializar os negócios no estado do Rio. “Nós somos o segundo maior consumidor de trigo do país, então precisamos levar para o panificador a autoridade que lhe é necessária, porque ele é o cara que mais emprega, que está sempre presente trocando experiência com o cliente.” 

 

Encontro do Setor

 

Para fortalecer a competitividade e promover a união dos sindicatos e seus filiados, nos dias 19 e 20 de junho a Casa Firjan e o Centro de Referência em Alimentos, Bebidas e Panificação da Firjan SENAI SESI Tijuca receberão o Encontro Estadual do Setor de Panificação e Confeitaria, que vai debater as transformações do mercado em palestras e workshops. O evento promovido pela Firjan SENAI pretende reunir todos os nove sindicatos do setor, incluindo capital e interior.

 

“O Encontro é uma oportunidade de enxergar melhorias para quem já está dentro do mercado e para quem ainda não encontrou a oportunidade. Houve um consenso para entender quais as dores do setor e trazer para os associados e todos os interessados uma oportunidade de crescimento com o que há de mais novo no atual modelo de panificação”, conta Fernanda.  

 

Paulo Diniz, presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação, Confeitaria e Alimentos do Sul do Estado (Grupo Alimenta Sul Rio), destaca a importância de mostrar para a nova geração e para quem já está no mercado há mais tempo o que mudou após a pandemia. “A cultura se transformou, as pessoas se transformaram. Os negócios precisaram se adequar à nova realidade que se instalou, e os que não acompanham, não se sustentam no mercado”.

 

Equipes enxutas, funcionários multitarefas, olhar na conectividade e na saudabilidade são algumas das principais tendências que Diniz enxerga para o setor hoje. “Antigamente você buscava os produtos, e agora o produto chega na sua casa. Hoje, boa parte do faturamento das empresas é relativo ao delivery. O que as pessoas querem é mais conforto”, sinaliza ele, que é proprietário da Padaria Madrigal, de Volta Redonda.

 

 

Fernanda Hipólito, que é dona da padaria Flor da Tijuca, na capital, revela que mais de 60% de seus produtos estão no delivery. “A gente achava que isso seria apenas uma febre da pandemia, mas não, as pessoas aprenderam a trabalhar com o e-commerce e, cada vez mais, as lojas precisam entender que é uma evolução necessária. É preciso mostrar para o cliente que você pode chegar até ele”, afirma ela.  

 

A especialista setorial da Firjan, Marcia Losso, afirma que a transformação digital e a saudabilidade são caminhos sem volta. Com a pandemia, os clientes passaram a pensar muito mais sobre saúde, se questionando sobre como é feito aquilo que estão consumindo. Então, a fermentação natural, junto com outras tendências como a inclusão de fibras e sementes, passou a ser mais procurada. Com o aumento da demanda, subiu também a oferta de cursos sobre saudabilidade. Marcia conta que atualmente o material sobre fermentação natural é o mais procurado pelos profissionais e já faz parte do portifólio da Firjan SENAI.

 

União de sindicatos

 

Além de conteúdos voltados para gestão, transformação digital, marketing e saudabilidade, o Encontro Estadual tem como objetivo unir os nove sindicatos do setor. Segundo Diniz, essa união é fundamental, principalmente para as pequenas empresas que não possuem mais espaço para trabalharem separadas. “Com o tempo, os pequenos negócios serão incluídos em uma rede ou virarão uma rede. Então essas empresas precisam se juntar, e a melhor maneira disso acontecer é através do sindicato”, explica.  

 

Para a presidente da Rio+Pão, os associados enxergam a filiação como uma condição de melhoria pela necessidade de criação de relacionamentos para o desenvolvimento do setor. E à medida que o sindicato promove essas conexões, a Firjan tem como missão impulsionar esse desenvolvimento “Nós, como sindicatos, levamos a demanda para a Firjan, e a federação prontamente entende que a panificação é importantíssima para a cadeia produtiva do estado, desenvolvendo grandes projetos e parcerias”, ressalta Fernanda.  

 

Capacitação profissional

 

O Centro de Referência em Alimentos, Bebidas e Panificação da Firjan SENAI SESI Tijuca oferece cursos e consultorias aos empresários, contando com maquinário moderno, especialistas e tudo para as padarias fluminenses seguirem competitivas no mercado. Já a Casa Firjan e a Firjan IEL contribuem para a visão de futuro, tendências de mercado, transformação digital e para a capacitação executiva. Toda essa expertise estará no evento destinado ao setor, marcado para 19 e 20 de junho.