Bananeiras vistas de baixo

FUMEL FAZ A DIFERENÇA
COM SUSTENTABILIDADE


No coração de Cachoeiras de Macacu, há 36 anos uma história é escrita por quem acredita no poder da terra. A Fumel nasceu pequena, transformando bananas em delícias artesanais, e cresceu sem perder o sabor da origem, que vai desde a receita das bananadas até o propósito de fazer a diferença na comunidade local. Hoje, ocupa 70% do mercado no estado, neste segmento, sendo símbolo de uma agroindústria que transcende a produção: ela conecta pessoas, valoriza o trabalho do pequeno produtor, gera oportunidade de aprendizado e inspira um modelo de desenvolvimento que une tradição, sustentabilidade e inovação.


Com 90% da fabricação artesanal, a empresa mantém viva a essência da agricultura familiar fluminense, garantindo parcerias justas, geração de renda, fornecimento de insumos de qualidade e a revitalização da cultura do cultivo da banana, um compromisso genuíno com o futuro. Seu sucesso, reconhecido com o Prêmio Faz Diferença 2024, na categoria Desenvolvimento do Rio, é fruto de uma visão que entende que produzir é também educar, incluir e preservar.


Veja imagens da produção da Fumel no ensaio da repórter fotográfica Paula Johas.

 

Plantação de bananas
Do Sítio CantoBello, em Papucaia, distrito de Cachoeiras de Macacu, saem cerca de duas toneladas de bananas orgânicas por mês. Uma parceria que faz parte do projeto implementado pela Fumel para o incentivo à agricultura familiar e conta ainda com mais 15 produtores da região


 

Trabalhadores da Fumel
O sítio, comandado pelo engenheiro agrônomo Leonardo Dias (ao centro) e seus colaboradores, Celio Gomes (à esquerda) e Marcos Silva (à direita), faz parte do projeto criado pela Fumel para estimular o desenvolvimento da bananicultura no estado, que engloba viabilidade técnica e econômica do terreno até a garantia de compra dos frutos

 

 

Miolo da Bananeira
A sustentabilidade é a essência da Fumel. No campo, a fibra de bananeira é reaproveitada e vira matéria-prima, que é entregue às famílias que fazem parte da rede de economia criativa, incentivada pela empresa

 

 

Artesanato
Nas mãos de pequenos artesãos, a fibra se transforma em tecido, que vira produtos e gera renda para a comunidade local envolvida. É a força e potência do trabalho coletivo

 

 

Bananas colhidas
Dentro da fábrica, são descascados, em média, 7.000 kg de bananas por dia. As cascas são enviadas para pesquisas de bioinseticidas, biofertilizantes e bioenergia


 

Trabalhador prepara doce
Os 70 colaboradores da fábrica recebem também incentivo à educação. Dentro da empresa, um projeto de alfabetização forma trabalhadores e pessoas das comunidades. Além disso, aulas preparatórias para o Exame Nacional de Competências de Jovens e Adultos (Enceja) e estímulo à capacitação técnica para quem deseja ter um plano de carreira


 

Quadrados de doces da Fumel
Na produção, são processadas cerca de 40 toneladas de bananas por semana. A marca é pioneira em criar o doce de banana sem açúcar, que hoje é o mais vendido do estado do Rio, que também é consumido em países como Canadá e Estados Unidos.

 

 

Trabalhador mais antigo
Os valores da agricultura familiar, o compromisso com a sustentabilidade e a fé na transformação social através do coletivo que a Fumel carrega em sua essência têm um nome: Nelson Victor, que, em 1989, realizou o sonho de comprar um terreno em Cachoeiras de Macacu e iniciar uma revolução nas plantações locais e na produção de doces de banana

 

 

Doces Fumel
Hoje, a Fumel conta com 25 doces no catálogo, além de outros produtos feitos em parcerias com outras marcas. Além de mais 12 produtos feitos de mel e própolis  

 

 

igreja
A fé, que não costuma falhar, está materializada na Capela de São Judas Tadeu. Quando  Nelson Victor comprou o terreno para construir a fábrica ela já estava lá e permanece até hoje como demonstração de gratidão