Foto do saleiro ovo da Sal Cisne em diversos desenhos (Foto: Vinícius Magalhães)

O CISNE E
A HISTÓRIA DO SAL


Por trás dessas embalagens, algumas divertidas, outras icônicas, há muita história. Acompanhe no ensaio do repórter fotográfico da Firjan, Vinícius Magalhães

 

O sal faz parte da história da Região dos Lagos e do mundo, já que estamos falando de um condimento utilizado por todas as gastronomias. Em diversas civilizações antigas, o sal também já foi usado como moeda de troca, fazendo papel de dinheiro.

 

Na Região dos Lagos, a extração teve início ainda no período colonial, enquanto a industrialização do produto ocorreu no século 20. 

 

Líder de mercado, a Sal Cisne, na região de Cabo Frio, faz parte da evolução tecnológica do processo de fabricação. Foi a primeira refinaria de sal do Brasil, no início dos anos 1950 (Foto: Vinícius Magalhães)

 

A empresa fluminense foi a primeira a embalar o sal refinado em sacos plásticos de 1 kg para levar o produto ao consumidor (Foto: Vinícius Magalhães)

 

O primeiro registro de propriedade da marca Cisne data de 1951, e a fábrica da Refinaria Nacional de Sal começou a ser construída dois anos antes  (Foto: Vinícius Magalhães)

 

Em 1968, chegava ao mercado os ícones da marca: o saleiro ovo (no alto desta página) e a embalagem de cozinha (acima)  (Foto: Vinícius Magalhães)

 

Atualmente, as novas tecnologias levaram a empresa a oferecer o produto de várias formas, como o Cisne Líquido (embalagem azul), lançado em 2004, mesmo ano da chegada do Sal Light Mais ao mercado, com inclusão de minerais  (Foto: Vinícius Magalhães)

 

Os produtos diferenciados com embalagens criativas não excluíram o formato tradicional: o sal nos sacos plásticos de 1 kg. A capacidade produtiva da refinaria hoje chega a 20 mil toneladas/mês, contando com cerca de 500 colaboradores (Foto: Vinícius Magalhães)